Корригирующая остеотомия коленного сустава: показания, виды операции и реабилитация

Корригирующая остеотомия коленного сустава: показания, виды операции и реабилитация

Коленный сустав: анатомия

Коленный сустав образуют три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Суставные поверхности мыщелков большеберцовой кости и бедренной кости не совсем соответствуют друг другу, данное несоответствие сглаживается наличием менисков из хрящевой ткани, расположенных с медиальной и латеральной стороны. Наружный край менисков срастается с капсулой сустава, внутренний край обращен в суставную полость. Мениски несколько различны по форме: так, латеральный мениск имеет более округлый край, а медиальный имеет форму «полумесяца». Спереди и сзади мениски крепятся к межмыщелковому возвышению

Схема, отражающая строение коленного сустава (аксиальная плоскость)

Кортикальная пластинка коленный сустав

Сагиттальный срез через коленный сустав (по Синельникову)

Что такое остеотомия коленного сустава?

Корригирующая остеотомия коленного сустава — операция, устраняющая врожденные и приобретенные костные деформации. Во время хирургического вмешательства врач иссекает заранее обозначенный участок костной ткани и соединяет свободные фрагменты костей имплантатами. В результате ось механической нагрузки переносится на здоровый участок сустава. Операция проводится под полной или спинальной анестезией. После лечения ортопед фиксирует нижнюю конечность пациента гипсовой повязкой на время восстановления. Проводится реабилитация.

Описанный метод коррекции традиционно сравнивается с эндопротезированием коленного сустава. Остеотомия — менее травматичный способ лечения. Эта медицинская манипуляция отлично подходит молодым пациентам, страдающим от поздних стадий гонартроза. Выбор остеотомии в качестве способа восстановления подвижности нижней конечности позволяет отсрочить проведение эндопротезирования на длительный срок.

Остеотомия применяется на протяжении двух веков. После открытия методов заместительной артропластики это оперативное вмешательство отошло на второй план, однако такой способ лечения применяется до сих пор. В начале 21 века были разработаны современные способы закрепления костных участков, уменьшающие длительность реабилитации.

Анатомия

В формировании сочленения участвуют три кости коленного сустава: бедренная, большеберцовая и коленная чашечка. Внутри сустава, на плато большеберцовой кости расположены мениски – амортизирующие хрящевые прокладки, увеличивающие стабильность структуры и обеспечивающие рациональное распределение нагрузки. Во время движения мениски пружинят – сжимаются и разжимаются, обеспечивая плавность походки и защищая элементы сочленения от истирания. Несмотря на небольшой размер, значение менисков очень велико — при их разрушении снижается стабильность колена и неизбежно наступает артроз.

Читайте также:  Полный обзор анкилоза суставов: причины и лечение

Помимо костей и менисков, составными элементами сочленения являются суставная капсула, образующая завороты коленного сустава и синовиальные сумки, и связки. Формирующие сустав колена связки образованы соединительной тканью. Они фиксируют кости, укрепляют сочленение и ограничивают объем движений. Связки обеспечивают стабильность сустава и препятствуют смещению его структур. При травмах происходит растяжение или разрыв связок.

Иннервация колена осуществляется подколенным нервом. Он находится сзади сочленения и является частью седалищного нерва, проходящего к стопе и голени. Седалищный нерв обеспечивает чувствительность и двигательную способность ноги. За кровоснабжение отвечают подколенные артерия и вена, повторяющие ход нервных ветвей.

Находки

В первую очередь КТ применяется для визуализации костной травмы.

  • Способ владеет высочайшим разрешением, дозволяет выявить конфигурации, сокрытые на рентгенограммах.
  • КТ указывает линию перелома, при этом оцениваются — количество, направление, локализация, выход на суставную поверхность.
  • Определяются — количество, положение, направление смещения костных отломков, повреждение примыкающих структур.
  • Выявляются также отягощения: гемартроз (скопление крови в суставе), и наиболее поздние (остеонекроз, остеомиелит).
  • При ранениях способ применим для идентификации инородного тела, оценки его положения относительно костных и мягкотканных структур.

Заболевание Кенига — локальный асептический некроз мыщелка бедренной или большеберцовой кости. Почаще всего мучаются активные дети мужского пола, специализирующиеся спортом.

На КТ находится костный фрагмент, находящийся в «нише» мыщелка и отделенный от него гиподенсным «ободком». Это состояние может востребовать оперативного исцеления.

Заболевание Осгуда-Шлаттера возникает у активных детей 8-14 лет, почаще у мальчишек.

  • В большая части вариантов возникает на фоне травмы.
  • На КТ находится смещение ядра окостенения бугристости большеберцовой кости (до слияния).
  • Опосля слияния наблюдается фрагментация бугристости по типу отрывного перелома.

Остеохондропатия Синдига-Ларсена проявляется аналогично, но конфигурации затрагивают нижний полюс надколенника в области прикрепления своей связки.

Читайте также:  Суставная гимнастика Валентина Дикуля: польза и упражнения

Заболевание Левена — поражение суставной поверхности надколенника, патофизиологически аналогично болезни Кенига.

КТ применяется для идентификации и оценки у взрослых и детей:

  • хрящевых и костных опухолей;
  • экзостозов.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • малогабаритные и губчатые остеомы;
  • хондромы;
  • остеоид-остеомы;
  • краевой кортикальный недостаток;
  • некие остальные.
Остеома коленного сустава (рентгенография)

К злокачественным — саркомы и вторичные опухоли (метастазы).

Доброкачественные опухоли на КТ характеризуются ровненькими краями:

  • без периостальной реакции;
  • без мягкотканного компонента.

Злокачественные (саркомы, метастазы):

  • владеют инвазивным нравом;
  • могут содержать мягкотканный компонент;
  • дают лучистую периостальную реакцию.

Пореже компьютерная томография применяется для диагностики артрозов. При дегенеративных болезнях лучше использовать МРТ.

КТ применяется только при наличии противопоказаний к МРТ и невозможности ее выполнения. Находится:

  • сужение суставной щели;
  • субхондральный остеосклероз;
  • субхондральные кисты;
  • участки остеонекроза;
  • остеофиты («шипы», «крючки»).

Нередкие сопутствующие конфигурации при артрозе — хондромные тела, синовит, кисты Бейкера.

Контрастирование

Внутривенное контрастирование при МСКТ коленного сустава выполняется изредка. Контрастирование может потребоваться при:

  • опухолях с выраженным мягкотканным компонентом;
  • инвазией сосудов.

В других вариантах контрастирование не показано.

Учитывайте: контрастирование в большая части вариантов не требуется.

Что такое суставная щель?

Как правильно назвать пространство между костями в сочленении — полость или щель?

Вопрос, казалось бы, крайне простой и какая разница как эту область называть. Однако это не так. Для обывателя разницы нет.

Тем не менее грамотный врач всегда применяет 2 разных медицинских термина, когда речь идет о такой из главных составляющих частей суставов, как расстояние между образующими их оконечностями костей.

Если речь идет об анатомическом строении сочленения, то внутрисуставное пространство между хрящевыми поверхностями костей, окруженное суставной сумкой, называют термином — полость. А вот суставная щель — это видимая на рентгеновском снимке полоса просветления, соответствующая суставным хрящам.

Читайте также:  10 лучших упражнений на плечи для дома и тренажёрного зала

Так что термин «щель» исключительно рентгенологический, и врач применяет его, когда обговаривает или описывает суставную полость и состояние хрящевых поверхностей на рентгенограмме сочленения.

К сведению. Костная ткань на Ro-снимке отображается серым цветом. Чем темнее оттенок серого, тем меньше плотность кости.

Дегенерация хрящевых поверхностей: остеоартроз, склероз и костные разрастания, — в конечном итоге приводят к сужению щели вплоть до полного ее исчезновения, и неподвижности (анкилоза) сустава.

Однако может наблюдаться и расширение суставной щели. Это происходит во время патологий воспалительной природы, например, артритах, при массированных выпотах в полость сочленения (бурситах) или же при утолщении хрящевых поверхностей, возможных, например, при патологии Пертеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: