Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

Читайте также:  Гонартроз, лечение лазером

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Читайте также:  Локтевой сустав: анатомия, строение, иннервация

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Боль в плече после тренировки: причины и лечебные меры

Правила питания:

4 принципа питания при артрозе
Основные принципы питания при артрозе: 1 – дробное питание; 2 – соблюдение питьевого режима; 3 – ограничение соли; 4 – блюда богатые натуральными хондропротекторами (например, холодец)

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Общие правила

() относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Питание при артрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

Помимо травм суставов половину всех случаев разрушений хряща в коленях вызывают различные метаболические нарушения. Пятьдесят процентов, пострадавших от этой болезни, одновременно имеют чрезмерную массу тела, усугубляющую ситуацию. Диета при артрозе коленного сустава является важным звеном лечебного комплекса мероприятий. Если питаться правильно, отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой образ жизни, то это поможет значительно улучшить результат лечения и надолго отсрочить деструкцию хрящевой ткани.

Необходимость пересмотра диеты

Лишние килограммы являются трагедией для суставов, поскольку они оказывают постоянную чрезмерную нагрузку на них, что ускоряет процесс разрушения хряща. Со временем коленный сустав повреждается и деформируется, а заболевание прогрессирует до тех пор, пока не обездвиживает человека полностью.

Именно питание при артрозе коленного сустава должно быть пересмотрено сразу же, как только замечены первые неприятные симптомы. Это поможет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме, что незамедлительно благотворно скажется на пострадавших от артроза суставах, в виде замедления деструктивных процессов и активации механизмов регенерации.

Общие принципы диеты

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

  • Принимать пищу необходимо малыми объемами пятикратно в течение дня. Это ускорит обменные процессы в организме, и лишний вес перестанет откладываться.
  • Общая калорийность дневного рациона при диете не должна превышать 3000 ккал.
  • Последний прием пищи осуществляется за три часа до сна и лежать после еды не следует. Дважды в день совершать пешие прогулки.
  • Вес следует контролировать ежедневно.
  • При составлении меню использовать только полезные продукты. Все блюда, неблагоприятно воздействующие на организм и суставы, необходимо исключить или хотя бы сильно ограничить.
  • Для приготовления блюд использовать только такие виды кулинарной обработки как варка, тушение и запекание.
  • Температура употребляемой пищи должна быть около 35 градусов. Лучше отказаться от слишком горячей и от чересчур холодной еды.

Чтобы диета была правильно сбалансированной, необходимо обратиться к диетологу и травматологу. Эти специалисты сообща составят наиболее подходящий рацион с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

Категория продуктаМожноЗапрещено (много пуринов)
Мучная выпечкаХлеб, сделанный из грубосмеленой муки, а также из муки с добавлением отрубей.Изделия, приготовленные из сдобного теста.СупыОчень полезен бульон, который готовят совместно с разнообразными овощами. Его минимальное присутствие в меню пациента с артрозом суставов должно составлять раз в 3 дня.Не рекомендованы первые блюда, содержащие в себе томаты, капусту и болгарский перец.Блюда из мяса и птицыНежирные сорта. Особенно полезна курица и индейка. Блюда из мяса или птицы необходимо подвергать тушению или пропаривать для сохранения всех необходимых в этом случае свойств. Сюда же относится холодец, который диетологи считают обязательным в рационе пациента, страдающего от артроза. Он обязательно должен быть сварен из костей. Полезны из-за своего содержания витамина В12 субпродукты.Жирная колбасная продукция в любом ее виде уменьшает объем жидкости в синовиальной капсуле за счет торможения ее производства.РыбаРыба нежирных сортов. Из жирных представителей очень полезна и даже необходима форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты.Диета при артрозе колена исключает из меню осетра, палтуса и семгу. Красная или черная рыбная икра.ЯйцаЛучше при наличии гонартроза употреблять в пищу перепелиные яйца вместо куриных. Полезны куриные желтки. Количество яиц в день не должно превышать три штуки.Молочная кухняМолочные продукты, среди которых также кефир, творог или сметана, содержание жира в которых не превышает 3,2%. Белок таких продуктов идеален для регенерации хрящевой ткани при гонартрозе. Очень полезна сыворотка.Молоко и блюда из него с природным содержанием жира.Крупяные гарнирыОсобенно полезны в диете такие крупы, как гречка, рис и пшено. Они богаты сложноуглеводными соединениями, принимающими участие в производстве жидкости в синовиальной капсуле сустава.Не рекомендуется использовать быстро приготавливаемые варианты каш.Овощные продуктыВсевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки, кроме запрещенных вариантов. К наиболее полезным представителям этой группы относятся кабачок, тыква, морковь и морская капуста.При артрозе нежелательно употреблять в пищу помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец. Это объясняется блокированием ими производства коллагена, который является частью хрящевой структуры.Десерты и фруктыФрукты в большом количестве. Особенной пользой обладают ананасы, устраняющие воспалительную реакцию с высокой эффективностью.Фрукты и ягоды кислых сортов оказывают отрицательное влияние на суставы с артрозом. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Употребляя подобные блюда легко набрать лишний вес, который губителен для суставов. Нельзя при артрозе десертов, в основе которых сливки, мороженое и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста)ЖидкостиНатуральные соки, особенно сок из плодов граната и кисели.Нельзя пить кофе большими объемами из-за его способности выводить из организма молекулы кальция, а также алкоголь, который замедляет метаболические процессы. Нельзя также газированную воду.Пряности и заправкиСливочное маслоМайонез и маргарин. Соусы высокой жирности, на масляной основе, а также подсолнечное масло. подвергавшееся рафинированию.Закусочные блюдаТакие виды орехов, как миндальные, фундук или плоды кедра очень полезны при артрозах, поскольку содержат в своей структуре токоферол, стимулирующий метаболические реакции в суставахЛюбой фастфуд. Копченые и замаринованные продукты. Попкорн, хлопья, чипсы и другие подобные вещи.

Недельное меню

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Питание для понедельника.

  1. Овсяная каша без соли или сахара, сваренная с молоком или водой, свежевыжатый сок любых фруктов и яйцо. сваренное вкрутую.
  2. Кефир или йогурт, лишенный жиров, в количестве 250 мл и яблоко.
  3. Разнообразие овощей, протушенных без приправ, кроме тех, что относятся к запрещенным вариантам. Кусок рыбы, приготовленной на пару, чай без добавления сахара.
  4. Творог, смешанный с орехами с добавлением изюма, стакан фруктового сока.
  5. Овощной салат с кусочком черного хлеба и фрукты на десерт.

Рацион на вторник.

  1. Стакан сока, выжатого из апельсина, и сырники с медом.
  2. Йогурт без добавок с кусочком ананаса.
  3. Суп овощной на бульоне из курицы с гренками из черного хлеба, высушенными в духовке.
  4. Чай несладкий с галетным печеньем.
  5. Ленивые творожные вареники без добавления сахара.
  1. Сок в количестве 250 мл из свежих фруктов и сырные бутерброды.
  2. Горсть кураги.
  3. Тушеное ассорти из овощей с куском запеченной куриной грудки.
  4. Кисель из ягод.
  5. Кусочек рыбы на пару с овощным свежим салатом.

Диета для четверга.

  1. Свежий сок (1 стакан), кусочек черного хлеба и 2 яйца всмятку.
  2. Банан с кефиром.
  3. Пюрированый суп из овощей с зеленью. Отварной картофель с овощным салатом и рыба на пару.
  4. Яблоки с творогом.
  5. Рисовая каша с молоком и без сахара.
  1. Овощной салат, кусочек черного хлеба с сыром, апельсиновый сок.
  2. Яблоко с йогуртом.
  3. Бульон из индейки с овощами и зеленью. Картофельные котлеты с холодцом.
  4. Компот с печеньем сухого типа
  5. Запеченный в кожуре картофель.

Диета в субботу.

  1. Геркулесовая каша на молоке с галетным печеньем, сок, выжатый из свежего яблока.
  2. Банан с творогом и обезжиренным йогуртом.
  3. Овощной салат с запеченной в духовом шкафу рыбой.
  4. Травяной чай с сушками
  1. Ряженка с сырниками и немного меда.
  2. Горсть кураги с изюмом.
  3. Картофель, варенный и размятый в пюре с добавлением молока и сливочного масла, с тушеными котлетами из куриного филе.
  4. Компот с печеньем.
  5. Салат из свежих овощей и сваренные яйца в количестве двух.

Важно не только соблюдать правильную диету и режим тренировок, но и отказаться от всяческих вредных привычек. Все в комплексе поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы и сильно облегчит процесс лечения артроза колена, а диета еще и окажет исключительно положительное воздействие на весь организм пациента, приведя в порядок обменные процессы.

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

питание при артрозе

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

питание при артрозе

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Правила и нормы диеты

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Пробуждение

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Причины повреждения суставовБольшое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Диета при воспаленияхДиета при воспалениях

Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …

Принципы питания при гонартрозе

Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:

  • соленую и копченую рыбу;
  • чипсы;
  • майонез;
  • полуфабрикатов;
  • и продуктов быстрого приготовления.

Правильная диета при артрозе коленного сустава 2 степениПравильная диета при артрозе коленного сустава 2 степени

Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.

При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:

  • жирной и жареной пищи;
  • сдобных изделий;
  • кондитерских изделий.

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.

При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию. При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:

  • курице;
  • индейке;
  • телятине.

В рацион следует включить:

  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • злаки.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.

Правильная диета при артрозе коленного сустава 2 степениПравильная диета при артрозе коленного сустава 2 степени

Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.

Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.
 

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором – вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

 

Факторы, способствующие развитию заболевания:

Фото 1Фото 1

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.
 

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Зачем нужна диета?

В настоящее время благодаря достижениям в области биологии и медицины можно понять механизм влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на организм больного АКС, что значительно расширило показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания обязательно в комплексной терапии АКС. При построении диеты необходимо учитывать влияние некоторых продуктов питания на характерные признаки артроза коленного сустава (гонартроза).

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата

Артроз — это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, развитием патологии в мезенхимальной ткани, хрящевой, сухожилиях, синовиальных оболочках. Этому недугу в большинстве подвержены люди с повышенным индексом массы тела. Диета больным АКС назначается в комплексе терапевтических мер, с целью торможения процесса деформации и разрушения хрящевой и костной ткани коленного сустава (КС).

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

Сколько раз в день питаться при артрозе

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

Сколько раз в день питаться при артрозеСколько раз в день питаться при артрозе

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Диета при артрозе коленного сустава

Из первой части статьи мы уже узнали о некоторых методах, которые помогают бороться с гонартрозом коленного сустава, — лечебной физкультуре, комплексе специальных упражнений, массаже и мазях. Представляем вашему вниманию ещё несколько способов.

Важное значение в терапии гонартроза коленного сустава имеет соблюдение диеты.

Имеющие эту болезнь должны:

  • принимать пищу каждые 4 часа, съедая основное ее количество во время обеда;
  • уменьшить потребление соли;
  • готовить блюда на нерафинированном масле;
  • убрать из своего меню соленую рыбу, полуфабрикаты, майонез и чипсы.

Часто люди, страдающие гонартрозом, имеют лишний вес. Поэтому им необходима диета, которая не только поможет похудеть, но и обеспечит организм нужными питательными веществами. Правильно подобрать меню сможет диетолог. Он учтет особенности артроза и сопутствующих заболеваний.

Чтобы предупредить набор лишнего веса, необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные сложными углеводами. Эти вещества характеризуются медленным всасыванием и не образуют жировую прослойку в теле. А вот о сладких и сдобных блюдах лучше забыть.

Желающим похудеть необходимо:

  • есть понемногу;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • следить, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
  • Не стоит ждать, что изменение рациона избавит от всех имеющихся проблем. Даже самая лучшая диета не вылечит болезнь, но она поможет оздоровить организм и улучшить состояние хрящевой ткани.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, обязательно должны присутствовать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб, содержащий отруби;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • холодец и желе.
  • Чтобы метаболизм протекал правильно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Особенно нужен при гонартрозе белок, так как он служит строительным материалом для тканей и используется при восстановлении хряща. Содержится протеин в молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, гречке и чечевице. Лучше усваивается белок при употреблении приготовленных на пару, отварных и тушеных блюд.

    Рекомендуется при поражении сочленений употреблять в пищу побольше холодца, сваренного на костном бульоне. Он насыщен коллагеном, участвующим в построении костной и хрящевой ткани, мускулатуры и мышц. Принесет пользу и пищевой желатин. Он поможет восстановить хрящи благодаря тому, что в его состав входят вещества, обладающие хондропротекторным действием.

    Для того чтобы метаболизм проходил без сбоев, организму требуются минеральные вещества и витамины. В числе последних обязательно должна быть группа В. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой (витамином В12), рекомендуется питаться чечевицей, капустой, бананами. Пиридоксин (витамин В6) содержат в большом количестве картофель, мясо курицы, орехи и бананы, а тиамин (витамин В1) – цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Молочные продукты насыщены рибофлавином (витамином В2). К тому же в них содержится кальций, укрепляющий костную ткань.

    Помните, что для полноценного питания и правильного обмена веществ организму также необходимы жиры. Но употребление их должно быть умеренным. Лучше всего животные жиры заменить растительным и сливочным маслами.

    Правила питания

    Рекомендуется соблюдать несколько правил для уменьшения чувства голода и обеспечения организма полноценным питанием:

  • чтобы порция казалась на вид больше, чем она есть, насыпайте еду в маленькую тарелку;
  • пищу старательно пережевывайте;
  • не переедайте, вставайте из-за стола с чувством небольшого голода;
  • в процессе принятия пищи делайте перерывы;
  • откажитесь от еды после 6 часов вечера;
  • закончив прием пищи, делайте пешие прогулки;
  • контролируйте свой вес.
  • Несмотря на некоторые особенности питания при гонартрозе, оно в основном разрабатывается в соответствии со стандартными диетологическими методиками, которые базируются на достаточности витаминов и умеренности в пище. Обычно при диагностике артроза в различных частях тела (коленях, тазе или плечах) используется одинаковая диета.

    Медикаментозное лечение

    Хотя терапия гонартроза включает широкое применение медикаментов, они оказывают слабое действие. По результативности немедикаментозные способы значительно превосходят медикаментозную терапию, поэтому сначала лучше воспользоваться ими. Приступать к применению лекарственных средств следует только при слабой эффективности всех вышеописанных методов.

    Для успешной борьбы с дегенеративными заболеваниями лечение должно быть комплексным, этапным, ранним и патогенетическим.

    Уменьшить патологическую симптоматику можно с помощью:

  • фармакологической терапии (нестероидных противовоспалительных медикаментов, парацетамола);
  • инвазивных методов (внутрисуставных инъекций, артропластики, лаважа).
  • Медикаментозная терапия оказывает различное действие:

  • анальгетическое – снимает болевой синдром;
  • противовоспалительное – останавливает воспалительные процессы;
  • структурно-модифицирующее – замедляет деградацию хрящей.
  • Обычно консервативное лечение начинают с применения местных нестероидных противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Если появляется скованность в суставах или отчетливый выпот, то прибегают к пероральному использованию НПВП.

    Хирургическая операция

    Хирургическое вмешательство необходимо при:

  • остеоартрозе третьей степени, если наблюдается полное разрушение хрящевой ткани и не удается избавиться от болевого синдрома с помощью анальгетиков, особенно если боли появляются не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, даже ночью;
  • артрозе второй стадии – операция не избавит от проблемы, но даст возможность на продолжительное время (0,5-3 года) освободиться от болезненных ощущений;
  • При терапии коленного артроза применяют несколько методов проведения операции: артродез, артроскопический дебридмент, околосуставную остеотомию, эндопротезирование. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    При артродезе ногу фиксируют в удобном положении, а затем осуществляют ее обездвиживание удалением остатков хрящей. Спустя некоторое время наблюдается срастание большой берцовой и бедренной костей с надколенником. После оперативного вмешательства происходит формирование анкилоза – коленный сустав становится неподвижным.

    Прибегая к артродезу, врачи основываются на радикальном принципе: так как во время движения человека тревожат боли, то полное удаление сочленения с оставшимися в нем частицами хряща, поможет избежать неприятных ощущений, болеть будет просто нечему. Из-за того что в результате такого лечения человек лишается сустава, артродез делают только в крайних случаях. При альтернативе эндопротезирования прибегают к последнему.

    Артроскопический дебридмент

    Артроскопический дебридмент является временной мерой. Он оказывает минимальное вмешательство в функционирование сочленения, но обладает непостоянным, хотя и довольно длительным действием.

    В основном эта операция производится при гонартрозе второй степени. В таких случаях хрящ еще не полностью повредился, а неприятные ощущения возникают только при движении и других нагрузках. В этом случае боли вызываются мелкими омертвевшими частицами хрящевой ткани, свободно перемещающимися в суставной полости и наносящими травмы.

    Как же происходит процедура? В процессе операции хирург производит удаление из суставной полости омертвевших частиц хрящевой ткани, становящихся причиной болевых ощущений. С этой целью он пользуется специальным устройством – артроскопом. Хотя эта процедура неспособна навсегда избавить от болезни, но она дает возможность на 1-2 года забыть о постоянно беспокоящих болях.

    Околосуставная остеотомия

    Подобно артродезу, околосуставная остеотомия проводится очень редко.

    Такая ситуация имеет несколько причин:

      проведение операции отличается технической сложностью;
  • хирургическое вмешательств требует длительной (4-6 месяцев) реабилитации;
  • процедура дает краткосрочный эффект.
  • Оперируя пациента, хирург особым способом подпиливает кости, входящие в коленный сустав, а затем снова их сопоставляет, изменяя угол между ними. Подобное лечение позволяет перераспределить нагрузки, в результате чего основная тяжесть достается другим участкам костей и боли возникающие из-за повышенных нагрузок, уходят.

    Эндопротезирование

    Самым распространенным методом оперативного вмешательства сейчас является эндопротезирование. Оно предполагает удаление неработающего коленного сустава и его замену высококачественным протезом, изготовленным из керамики, пластика или металла.

    Эндопротезирование пользуется большой популярностью, так как оказывает кардинальное действие и дает возможность избавиться от проблем на длительное время. Современные достижения медицины позволяют искусственному заменителю сустава функционировать более 25 лет.

    Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.

    Зачем нужна диета?

    Артроз еще несколько лет считалось заболеванием пожилых людей. Сегодня диагностируется дистрофические дегенеративные изменения хрящей и эпифиза костей и в более молодом возрасте. Патологию провоцирует ряд факторов, симптоматика проявляется у людей, профессии которых связаны с постоянной нагрузкой на суставы. Способствует возникновению лишний вес, сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность.

    Цель диеты при артрозе:

    • поддержание, восстановление тканей суставов;
    • снижение и сохранение нормального веса для уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
    • изменение рациона, исключение химических добавок, провоцирующих возникновение патологии.

    Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

    Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

    Содержание:

    Основные правила питания

    Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

    1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
    2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
    3. Ограничивается употребление соли.
    4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
    5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
    6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
    7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
    8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
    9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

    У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

    Полезные и запрещенные продукты

    Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

    Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты
    Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

    При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

    Продукты, содержащие витамины В:

    • В1 – картофель, горох, апельсины;
    • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
    • В3 – печень, злаки;
    • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
    • В9 – капуста, чечевица, морковь;
    • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

    Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    Полезные продукты

    Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

    Список полезных продуктов:

    • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
    • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
    • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
    • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
    • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
    • Яйца – куриные, перепелиные.
    • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
    • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
    • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
    • Сладости – мед, пастила, мармелад.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты
    Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

    Запрещенные продукты

    Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

    Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    Следует исключить следующие продукты:

    • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
    • томаты и белокочанную капусту;
    • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
    • грибы;
    • маринады и соленья;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • снековую продукцию;
    • острые приправы;
    • копченую рыбу и консервы;
    • животный жир;
    • алкоголь;
    • крепкий чай и кофе;
    • кондитерские изделия.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

    Примерное меню

    Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

    Меню на неделю на примере одного дня:

    1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
    2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
    3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
    4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
    5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
    6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты
    Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

    Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

    Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продуктыДиета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

    Что нужно изменить в питании при гонартрозе

    Первым направлением в лечении артроза коленного сустава является снижение процента лишнего веса. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на сустав, а похудение уменьшает болевые ощущения и механическое стирание хряща.

    Как правильно худеть при остеоартрозе коленного сустава:

    1. Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недели еще на 50%, через месяц на 75%.
    2. Постепенно увеличить питье простой чистой воды до 2-2,5 литров в сутки.
    3. При отсутствии противопоказаний (болезни почек) перейти постепенно заменить рацион на белковый.

    Какие продукты заменить в питании, чтобы похудеть:

    1. Макароны и картошку можно заменить на любую крупу. Конечно, лучше всего подойдёт гречневая, рисовая или овсяная каша.
    2. Свежий мягкий хлеб сначала можно заменить на вчерашний или сухари. Спустя некоторое время перестаньте кушать дрожжевое тесто, покупайте тонкий лаваш.
    3. Конфеты сразу исключить или заменить не получиться, особенно людей сладкоежек. Поэтому нужно убирать по 1-2 в день.
    4. Газированную воду можно заменить на домашний компот из ягод. Даже при добавлении в него сахара эффект будет заметен.

    Что нужно сказать, в соблюдении определённого диетического режима питания нужно продержаться всего 21 день, тогда привычка закрепится, и вы начнёте привыкать к новому образу жизни и к новому меню.

    Основные правила

    Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

    • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
    • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

    Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

    • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
    • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
    • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
    • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
    • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
    • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
    • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

    На заметку!

    Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

    Что необходимо поменять в питании при гонартрозе

    Первым направлением в исцеленье артроза коленного сустава является понижение процента излишнего веса. Понятно, что излишний вес наращивает перегрузку на сустав, а похудение уменьшает болевые чувства и механическое стирание хряща.

    Как верно худеть при остеоартрозе коленного сустава:

    1. Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недельки еще на 50%, через месяц на 75%.
    2. Равномерно прирастить питье простой незапятанной воды до 2-2,5 л в день.
    3. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) перейти равномерно заменить рацион на белковый.

    Какие продукты заменить в питании, чтоб похудеть:

    1. Макароны и картошку можно заменить на всякую крупу. Естественно, лучше всего подойдёт гречневая, рисовая или овсяная каша.
    2. Свежайший мягенький хлеб поначалу можно заменить на вчерашний или сухари. Спустя некое время перестаньте кушать дрожжевое тесто, берите узкий лаваш.
    3. Конфеты сходу исключить или заменить не получиться, в особенности людей сладкоежек. Потому необходимо убирать по 1-2 в день.
    4. Газированную воду можно заменить на домашний компот из ягод. Даже при добавлении в него сахара эффект будет приметен.

    Что необходимо огласить, в соблюдении найденного диетического режима питания необходимо продержаться всего 21 день, тогда привычка закрепится, и вы начнёте привыкать к новенькому виду жизни и к новенькому меню.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: