Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Выясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагре

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Супы при подагре – польза или вред?

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

Основные принципы питания

Для стабилизации концентрации мочевой кислоты пациенты с подагрой должны придерживаться низкобелковой схемы питания. Дневное количество белка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела.

При этом заболевании запрещается употреблять некоторые виды постных мясных продуктов. Первые блюда должны готовиться только из отварного мяса и со сливом бульона, т.к. в его составе находится много пуринов.

Суточное меню в основном составляют супы из овощей и каши. К перечню запретных продуктов можно отнести:

  • пряности;
  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • жирное;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты и овощи.

Диета подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом концентрации мочевой кислоты. Медицинский специалист самостоятельно рассчитывает оптимальную дозировку углеводов, жиров и белков. Больным подагрой назначается примерно такое же меню, что и диабетикам.

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

  • кофе;
  • красное мясо;
  • копчености;
  • консервация;
  • бобовые.

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Вернуться к оглавлению

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Какие супы можно есть при подагре

Овощные супы при подагре рецепты

Нарушение пуринового обмена в организме приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты на суставах. Подагра сопровождается рядом неприятных симптомов. Для лечения подбирают медикаменты и правильное диетическое питание. Одним из обязательных блюд рациона каждого человека являются первые блюда. Какие супы при подагре разрешены к употреблению, в чем их польза и эффективность?

Правильное питание при подагре

Для снижения уровня мочевой кислоты больным подагрой подбирают специальную низкобелковую диету. Суточная норма белка рассчитывается для пациента индивидуально, исходя из пропорции на 1 кг массы 1 г белковых соединений.

Многие виды мяса попадают под запрет. При приготовлении первых блюд необходимо обязательно отваривать мясные продукты и сливать бульон (именно в нем содержится наибольшее количество пуриновых соединений).

Рацион преимущественно составляют овощные супы с добавлением различных каш. К запрещенным продуктам относятся жирные, острые, копченые, соленые блюда, пряности, кофе, некоторые виды овощей, фруктов и т.д.

Диета разрабатывается индивидуально, исходя из уровня мочевой кислоты пациента. Лечащий врач рассчитывает необходимую норму белков, жиров и углеводов, указывает точный список запрещенных продуктов. Рекомендованным столом является №6, его также назначают при сахарном диабете, мочекаменной болезни, высоком уровне холестерина и других заболеваниях.

Особенности приготовления супов

Мясо птицы, телятина, свинина и говядина попадают под запрет при подагре из-за высокого содержания пуринов. Поэтому куриный бульон не рекомендуется включать в свой рацион больным с подагрическим артритом. Все первые блюда необходимо готовить исключительно на воде с добавлением овощей и уже отваренного предварительно мяса.

А вот щи при подагре из квашеной капусты положительно влияет на самочувствие пациента. Этот продукт помогает растворить скопившиеся кристаллы уратов и предотвратить их дальнейшее образование.

Борщ лучше готовить диетический, на овощном бульоне. Разрешается употреблять уху из нежирных сортов рыбы не более 1-2 раз в неделю. Вся пища должна быть простой и не вычурной.

При ухудшении самочувствия нужно сразу ехать к лечащему врачу, который скорректирует диету.

Больному с подагрой запрещается употреблять в один день и рыбу, и мясо. Подобрать оптимальное количество этих продуктов поможет лечащий врач, исходя из степени тяжести заболевания.

Рецепты вкусных и полезных супов при подагре

Несмотря на обширный перечень запрещенных продуктов, рацион больного подагрическим артритом можно сделать разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления первых блюд.

Вегетарианский борщ

Относится к диетическим блюдам, готовится исключительно на овощном бульоне, допускается добавлять немного оливкового или льняного масла.

  1. Для начала необходимо очистить картофель, морковку, свеклу, белокочанную капусту и лук. Нарезать овощи мелкими кубиками, свеклу натереть на терке.
  2. Залить водой, довести до кипения, добавить несколько столовых ложек растительного масла. Вместо соли можно добавить немного соевого соуса.
  3. В готовый борщ положить немного нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре

Для приготовления нужно взять немного тыквы, несколько картофелин, репчатый лук и кабачки.

  1. Сварить все овощи, нарезать их кубиками и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  2. Довести до необходимой консистенции отваром, на котором они варились.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить (обязательно учитывать допустимую норму поваренной соли).

Томатный суп

Самым распространенным супом на основе помидоров является гаспачо. Для его приготовления необходимо взять томаты, огурцы, лук, чеснок, зелень, болгарский перец. Все овощи тщательно измельчить в блендере, для вкуса добавить немного винного уксуса и оливкового масла. Подается в холодном виде, овощи  используются исключительно свежие.

Картофельный суп

Картошку отваривают на воде, затем перетирают в блендере. Готовят следующий соус: немного пшеничной муки разбавляют овощным бульоном, доводят до кипения и процеживают. В картофельное пюре добавляют готовый соус, куриное яйцо и немного растительного масла. Полученную смесь доводят до кипения, присаливают. Перед употреблением добавляют немного сметаны и свежей зелени.

Супы на молоке

Эти блюда очень популярны в диетах при подагре. Их можно готовить из любых овощей или каш. На завтрак часто включают в рацион вермишелевый молочный суп. Молоко разводят водой в пропорции 2:1, добавляют тонкую вермишель и варят до готовности (не менее 5 минут). Перед едой кладут немного сливочного масла и сахара.

Еще один рецепт молочного овощного супа: нарезать небольшими кубиками картофель, тыкву и морковку. Залить водой, немного посолить и варить до готовности. За 5 минут добавить коровье молоко и небольшое количество оливкового масла.

Окрошка на кефире

Обязательным продуктом в диете при подагрическом артрите являются кисломолочные продукты. Многие пациенты предпочитают употреблять окрошку на кефире. Готовят ее следующим образом:

  • предварительно отваривают овощи (картофель, морковь, яйца), нарезают их мелкими кубиками;
  • добавляют свежий огурец, редис и предварительно сваренное мясо;
  • заливают все продукты кефиром, присыпают свежей зеленью и солят.
Читайте также:  Как выбрать кисти для масляных красок

Все холодные варианты первых блюд (окрошка, гаспачо и т.д.) преимущественно употребляют в жаркое время года.

Какие супы нельзя есть при заболевании

Под запрет попадают гороховый, сырный и грибной супы. Известно, что грибы и бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому в результате включения их в рацион подагрический артрит только усугубляется. Специалисты разрешают кушать опята, вешенки и сморчки, так как они относятся к низкокалорийным продуктам и содержат наименьшее количество пуриновых соединений.

Также нельзя готовить первые блюда из шпината, щавеля и цветной капусты. То же самое касается первых блюд на основе морепродуктов. Более детальный список запрещенных продуктов подскажет лечащий врач.

В некоторых случаях могут сделать исключение и разрешить употребление небольшого количества ингредиентов из запрещенного списка.

Это проводится при условии легкой стадии подагры и отсутствии острой симптоматики.

Заключение

Для получения максимального терапевтического эффекта при лечении подагры нужно тщательно подойти к выбору диетического питания. Несмотря на то что список запрещенных продуктов обширный, супы не относятся к нему. Их можно готовить на овощных бульонах, кисломолочных продуктах и т.д. При этом необходимо учитывать суточную норму белка,  разрешенного при подагрическом артрите.

Источник: https://artritu.net/supy-pri-podagre

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Питание при избытке мочевой кислоты в организме

Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.

При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов — 400 г. Основные правила диетического стола №6:

  • Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
  • Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
  • Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
  • Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
  • Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
  • обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
  • Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
  • 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
  • Контролируйте вес, исключите ожирение.

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Продукты с высоким содержанием пуринов

При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:

  • клубника, малина, виноград;
  • субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
  • первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
  • смалец, свиное сало;
  • кетчуп, майонез, хрен, горчица;
  • горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
  • шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
  • ветчина, копчености, сосиски;
  • бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
  • инжир, финики;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • маринады, консервация, соления;
  • грибы;
  • арахис.

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Ограничения в питании

Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:

  • свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
  • яйца – 1 шт./день;
  • обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
  • некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
  • сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
  • цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.

Что можно есть при подагре

  • Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.
  • При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.
  • Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • растительное, льняное, оливковое масла;
  • тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
  • греча, рис, овсяная крупа;
  • обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
  • бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
  • бульоны на овощах, молоке;
  • все сорта макарон;
  • зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
  • обезжиренные сорта сыра;
  • морепродукты, нежирные рыбные блюда.

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Варианты меню противоподагрической диеты

Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:

  • Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
  • Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
  • Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.

Стандартная диета при подагре

Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:

  • завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
  • перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
  • обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
  • полдник: груша;
  • ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Второй вариант меню при подагре:

  • завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
  • перекус: фреш с крекером;
  • обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.

Вариант меню третьего дня лечебной диеты:

  • завтрак: картофель в фольге запеченный, отварная форель (150 г), несладкий компот;
  • перекус: фруктовый либо ягодный смузи;
  • обед: овощное рагу, постный гречневый суп, шиповниковый отвар;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога с сухофруктами;
  • ужин: овощи с рисом на пару, ржаной хлеб, зеленый чай без сахара.

Режим питания для пациентов с повышенной массой тела

Для лечения больных с ожирением калорийность блюд снижают до 1 900-2 000 Ккал/сут. Порция жиров составляет 80 г, белков – 70 г, углеводов – 250 г.

Основная цель диеты – предупредить приступ подагры, сбросить лишние килограммы.

Особенности суточного рациона такие:

  • Откажитесь от постных каш, макаронных изделий.
  • Обогатите рацион молочными продуктами низкой жирности.
  • Употребляйте дважды в неделю постное паровое мясо, рыбу.
  • Замените пшеничный хлеб отрубным, ржаным, употребляйте его минимальными порциями.
  • Увеличьте в меню количество разрешенных овощей, фруктов.
  • Употребляйте слабощелочная минералка до 2,5 л/сут.
  • Сократите потребление поваренной соли до 1-2 г.
  • Придерживайтесь однодневной монодиеты раз в неделю (на яблоках, огурцах, арбузах).
  • Соблюдайте диетическое меню до 2 недель.

Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/256-menyu-pri-podagre.html

Выясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагре

Рецепты при подагре

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

В чем заключается диета номер 6

При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры

При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Первый перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
  4. Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
  5. Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.

Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:

  1. Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
  3. Перекус: 1 яблоко.
  4. Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.

Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа
Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Не стоит пренебрегать правильным питанием во время лечения подагры. Не зря говорится, что мы — то, что мы едим, а потому относиться к выбору своего рациона следует ответственно.

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Диетическое питание

Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Читайте также:  Симптомы и лечение седалищного нерва

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  1. Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  2. Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  3. Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  4. Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  5. Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  6. Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  7. Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  8. Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.

Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

Запрещенные и разрешенные продукты

  • Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.
  • Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.
  • При подагре запрещено употреблять:
  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.

При подагре разрешено употреблять:

  1. Мучные изделия из муки грубого помола,
  2. Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  3. Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  4. Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  5. Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  6. Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  7. Сливочное масло и растительные масла,
  8. Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  9. Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.

Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерное меню

Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

Первый завтрак

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.

Второй завтрак

  1. Свежевыжатый сок апельсина,
  2. Яблочно-творожная запеканка.

Обед

  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.

Полдник

  1. Кисель из фруктов,
  2. Оладьи с джемом.

Ужин

  • Два яблока,
  • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
  • Стакан кефира перед отходом ко сну.

Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

Источник: https://nogi.lechenie-sustavy.ru/gryzha/ovoshhnye-supy-pri-podagre-retsepty/

Выясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагреВыясняем какие супы можно кушать при подагре

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Рецепты блюд для больных подагрой

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Супы при подагре – полезность или вред?

При подагре питание строится на минимизации употребления товаров, богатых пуринами. В первую очередь это красноватое мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Читайте также:  Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Базу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежайшая зелень. Супы при подагре, рецепты которых веселят обилием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении нужно отрешиться от последующих товаров:

  • мясо юных животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы нужно готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некие крупы, но предпочтение необходимо отдавать овощам и зелени. Тем не наименее, мясные бульоны не запрещены, но готовить таковые супы нужно верно.

До этого чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует узнать, чем они нужны. В первую очередь супы облагораживают работу желудочно-кишечного тракта. 1-ые блюда рекомендовано есть раз в день, чтоб не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечного тракта.

Не считая того, при подагре следует пить много воды. Некую часть дневной нормы воды можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов провоцирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие огромного количества воды в рационе облагораживает выведение ее почками. Таковым образом, суп не лишь насытит энергией, но и сделает лучше общее самочувствие.

Рецепты блюд для больных подагрой

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

В результате изменения пуринового обмена происходит отложение мочевой кислоты на суставных элементах. В таком случае доктор подбирает медикаментозные средства и назначает диетическое питание, в которое входит суп при подагре. Однако первое блюдо при этом заболевании должно готовиться специфичным образом, иначе можно столкнуться с осложнениями.

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

загрузка…

Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

Рецепты блюд для больных подагрой

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.

Вернуться к оглавлению

Овощные супы

Диетический борщ

Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.

Гороховый суп

Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.

Овощной бульон

В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.

Полезная уха

Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.

Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.

Салаты и вторые блюда

Приготовление винегрета

В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.

Каша с яблоками

В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.

Молодой картофель в соусе

Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.

Фруктовые десерты

Яблоко, печеное с творогом

Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

Запеканка из творога с черникой

Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

подагрические тофусы на пальце руки
Подагрические тофусы на пальце руки

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Боли в суставах при подагреПри подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной.  У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит  в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: