Лечение сколиоза позвоночника в Израиле

Лечение сколиоза позвоночника в Израиле

Израильские специалисты добились потрясающих результатов в терапии искривления позвоночника. На сегодняшний день, местные ортопеды способны значительно улучшить качество жизни пациентов даже при крайне запущенных стадиях заболевания. Лечение сколиоза в Израиле эффективно и безопасно. Это уникальная возможность пройти терапию у специалистов с мировым именем, с применением самых передовых из существующих на сегодняшний день технологий.

Ведущие клиники Израиля по лечению сколиоза

Лечение позвоночника в Топ Ихилов

Методы терапии

Лечение сколиоза в израильской клинике предполагает назначение каждому пациенту комплексной диагностики. Только на основании полученных результатов обследования подбирается индивидуальная программа терапии. Если угол искривления не превышает 25, то специалисты применяют консервативные методики. Это позволяет предотвратить прогрессирование сколиоза, устранить искривление.

Консервативная терапия предполагает использование таких методов:

  • Лечебная гимнастика, чтобы нарастить мускулатуру спины, снизить нагрузку на позвоночный столб;
  • Ношение корсета. Ортопедическая конструкция изготавливается для каждого пациента индивидуально. Постоянное ношение корсета позволяет придать позвоночнику правильную форму;
  • Пребывание в специализированных центрах. Лечение сколиоза в Израиле у детей подросткового возраста нередко предполагает пребывание в специальных условиях, которые способствуют коррекции осанки;
  • Физиотерапия. Эти методики применяют в качестве вспомогательного лечения. Пациентам нередко назначают прогревание, электрофорез, лазеротерапию, волновую терапию;
  • Плавание. Регулярные занятия спортом помогают снизить нагрузку на позвоночный столб, предотвращают повреждения позвоночника.

Хирургическое лечение сколиоза в израильской клинике проводят пациентам при искривлении в пределах 25-50, что соответствует 3-4 стадии болезни. Во время оперативного вмешательства квалифицированные специалисты на основании полученных результатов диагностики выбирают одну из следующих тактик терапии:

  • Скрепление отдельных позвонков специальными скобами, которые не будут ограничивать движений пациента;
  • Фиксация позвоночника при помощи естественных костных имплантов посредством дорзального или вентрального доступа;
  • Использование эндокорректоров, которые не будут ограничивать рост позвоночного столба у детей;
    сколиоз
  • Проведение динамической фиксации позвоночника при помощи монтируемых конструкций, способных менять угол. Данная методика не ограничивает движений позвоночного столба;
  • Чипирование позвоночника при помощи титановой телескопической конструкции. Этот метод нередко используют для лечения детей, поскольку чипы не будут ограничивать рост пациента;
  • Метод ApiFix. Это уникальное изобретение израильских врачей относится к малоинвазивным способам лечения сколиоза в Израиле. Метод позволяет эффективно исправить осанку без нарушения целостности тканей. Суть способа заключается в фиксации к позвоночному столбу небольшого устройства, которое постепенно меняет угол кривизны позвоночника.

Ирина Стефански о лечение в Израиле в период эпидемии

Лечение детского сколиоза в Израиле – спасительные методики

Подавляющее большинство случаев детского сколиоза, с которыми приходится сталкиваться специалистам клиники Ихилов Комплекс, относятся к идиопатическому типу. Идиопатический сколиоз не имеет какой-либо явной причины и возникает как-бы сам по себе, от чего и происходит его название (по-гречески слово “идиос” означает “самостоятельный”, а “патос” – “болезнь”, “страдание”). Данная патология диагностируется примерно у 4 детей из 100. Основная опасность детского сколиоза заключается в том, что организм юного пациента продолжает развиваться, кости и позвоночник растут, и нарушение осанки способно прогрессировать.

Симптомы детского сколиоза включают в себя различные по форме деформации позвоночника, ротацию позвонков, асимметрию на уровне плеча. Хроническое нарушение осанки проявляется болевым синдромом (особенно выраженным в поясничном отделе), компрессионным воздействием на легкие и сердце.

Читайте также:  Слабые связки суставов причины

Хотя в большинстве случаев выраженность искривления остается стабильной, у части пациентов к совершеннолетию отклонение в осанке может достигать 60° и более (так называемый угол Кобба – основная характеристика, выражающая величину деформации). Ученые до сих пор не могут найти причину возникновения данного вида сколиоза. Выдвигаются гипотезы о взаимосвязи с генетическими факторами, факторами окружающей среды, гормональными изменениями и т. д. И хотя причина большинства случаев детского сколиоза остается неясной, разработанные на сегодняшний день методики позволяют успешно лечить данное нарушение, возвращая маленьким пациентам правильную осанку, нормализуя функции дыхания и повышая их общее качество жизни.

Способы лечения детского сколиоза в Израиле делятся на консервативные и хирургические.

Консервативные методы

Если угол Кобба меньше 25°, обычно лечение не требуется, врач лишь наблюдает за пациентом, чтобы исключить вероятность прогрессирования деформации позвоночника. При более выраженном искривлении позвоночника рекомендуется ношение деротирующего корсета. Современные деротирующие корсеты способны не только остановить прогрессирование деформации, но и исправить уже имеющиеся нарушения осанки. Корсеты, ориентированные на лечение детского сколиоза, выполняются из полимерных материалов и отличаются меньшей жесткостью по сравнению с корсетами, предназначенными для взрослых пациентов.

Все корсеты, применяемые в нашей клинике для терапии деформаций позвоночного столба, подразделяются на корсеты постоянного ношения и ночные. Корсеты постоянного ношения можно снимать на несколько часов в сутки, а ночные корсеты одеваются перед тем, как ребенок ложится спать, днем их носить не нужно.

Большинство корсетов постоянного ношения изготавливаются персонально под пациента и требуют ношения на протяжении как минимум 20-22 часов в сутки. Наиболее часто применяются так называемый бостонский корсет, уилмингтонский корсет и корсет Милуоки. Бостонский корсет состоит из готовых частей, подгоняя которые, ортопед добивается наиболее результативной коррекции. В отличие от бостонского, уилмингтонский корсет изготавливается индивидуально под ребенка. Корсеты Милуоки чаще используют для коррекции деформаций, локализованных в шейном и грудном отделах.

Из ночных корсетов чаще всего используются два типа – чарльстонский и корсет Провиденс. Они позволяют оказывать более сильное корректирующее воздействие на позвоночный столб, изгибая его на уровне, близком к экстремальному. Но так как ребенок в это время спит и находится в расслабленном состоянии, он не чувствует дискомфорта и скованности, какие ощущал бы при ношении подобного корсета днем.

Корсет Провиденс похож на чарльстонский и тоже оказывает на деформацию корректирующее воздействие, которое достижимо только в том случае, когда пациент находится в положении лежа. Но в отличие от чарльстонского корсета, изгибающего позвоночник в направлении, противоположном деформации, корсет Провиденс слегка приподнимает одно плечо, оказывая на позвоночник боковое и ротационное воздействие.

И корсеты постоянного ношения, и ночные корсеты достаточно эффективны при лечении сколиоза с углом нарушения осанки от 25 до 45 градусов, они могут как минимум вдвое уменьшить степень деформации позвоночника. Ночные корсеты больше подходят пациентам с углом Кобба менее 35 градусов, а корсеты постоянного ношения – для пациентов с углом деформации 35-45°.

Хирургические методы

Оперативные методы показаны при углах искривления позвоночника, превышающих 45 градусов. Они заключаются в различных видах фиксации искривленного участка позвоночника с помощью имплантируемых металлических конструкций. Металлический имплантат воздействует на деформацию, возвращая позвоночник в физиологически естественную позицию и поддерживает его в таком положении, пока позвонки, ротация которых приводила к деформации, не срастутся друг с другом в единый костный элемент.

Читайте также:  Как лечить блуждающий артрит

Такие виды хирургического вмешательства называются спондилодез. Спондилодез при лечении сколиоза проводится с передним или задним доступом. При операции с задним доступом выполняется хирургический разрез вдоль средней линии спины, через который хирург устанавливает в позвоночник металлические фиксаторы, а при операции с передним доступом разрез делают сбоку грудной клетки.

Лечение детского сколиоза – опытные ортопеды, новейшие ортезы, роботизированная хирургияПосле операции пациент на 3-6 дней остается в клинике, примерно через 2 недели отменяются обезболивающие средства, через 3-4 недели пациент может выполнять обычные ежедневные задачи и ходить в школу, а через 3-6 месяцев уже ничто не напоминает о том, что у ребенка когда-то был сколиоз и он по этому поводу перенес операцию (разве что на рентгеновских снимках будет виден металлический имплантат).

Как показало исследование, проведенное Журналом Американской Медицинской Ассоциации в 2003 году, пациенты, перенесшие хирургическое лечение искривления позвоночника, даже через 50 лет после операции ничем не отличаются от обычных людей, не имевших проблем со спиной (в плане функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем).

Специалисты нашей клиники освоили и другой, еще более совершенный метод хирургической коррекции сколиоза, заключающийся в использовании роботизированных установок Ренессанс. Система Ренессанс представляет собой навигационный хирургический комплекс, позволяющий проводить малоинвазивные операции по спондилодезу с непревзойденной точностью и при этом минимизировать лучевую нагрузку на пациента (а такая нагрузка – вещь довольно характерная для большинства малоинвазивных операций, выполняемых под контролем интраоперационных томографов). Применяя данный комплекс, наши спинальные хирурги имеют возможность точно спланировать все этапы операции и устанавливать корректирующие деформацию позвоночника имплантаты с точностью до 1,5 миллиметра.

Лучшие государственные клиники Израиля

Кратко о сколиозе

Ниже приведены ключевые сведения о сколиозе. Более подробная информация содержится в основном тексте статьи.

  • Причины сколиоза зачастую остаются неустановленными.
  • Некоторым пациентам со сколиозом требуется хирургическое вмешательство.
  • В перечне симптомов младенческого сколиоза числится выпуклость с одной стороны грудной клетки.
  • Сколиоз чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков.

Ведущие специалисты Израиля по лечению сколиоза

 

Как проводится диагностика сколиоза в Израиле

Стоимость обследования при сколиозе – 887 долл.

Основными методами диагностики при сколиозе являются:

  • Осмотр спинального хирурга. Врач расспрашивает пациента о симптомах заболевания, проводит специальные тесты.
  • Рентгеновское исследование. Врачи клиники Топ Ихилов первыми в Израиле начали использовать инновационную рентгеновскую систему EOS. Доза облучения, которую получает пациент во время исследования на таком аппарате, в 2-3 раза меньше, чем при обычной рентгенографии. Кроме того, в отличие от обычного рентгеновского аппарата, система EOS позволяет за один раз сделать снимок всего позвоночника – от черепа до поясницы.

Узнать стоимость комплексной телемедицины

При необходимости врач назначает дополнительные исследования, такие как МРТ и проверка функции легких (спирометрия).

Пакет комплексной телемедицины по лечению сколиоза  — $540.

Читайте также:  Псориаз на локтях – причины, фото и как лечить

Показания

Сколиоз характеризуется искривлением формы позвоночного столба в виде латинских букв “C” или “S”. В некоторых случаях деформация имеет стабильный характер, в некоторых ухудшается со временем. Обычно легкая степень сколиоза не требует каких-либо серьезных медицинских процедур и может корректироваться при помощи занятий физкультурой, улучшения осанки и т.д. Сложные случаи могут потребовать комплексного лечения, в том числе хирургического.

К основным причинам, которые вызывают данную патологию, относятся различные деформации позвоночного столба, нервно-мышечные нарушения, наследственные заболевания. Примерно 65% случаев сколиоза имеют идиопатический характер — причину их возникновения выяснить не удается. В медицине принято выделять различные стадии этого заболевания, а непосредственно диагноз ставится, если отклонение позвоночника от его вертикальной оси составляет более десяти градусов вправо или влево.

Терапия показана в случаях, когда деформация вызывает существенное снижение уровня жизни, приводит к таким осложнениям, как нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Эффективная победа над сколиозом

Сколиоз – это не просто искривление позвоночника. Это коварная патология, вызывающая изменение функционирования многих органов и систем неокрепшего и непрерывно растущего детского организма, которые перерастают в тяжелые заболевания во взрослом возрасте. Ортопеды Ассута Комплекс, понимая опасность данной патологии, подходят к ее лечению грамотно, взвешенно, избегая ненужных вмешательств, чтобы не нанести еще больший вред пациенту: при сколиозе в ранней стадии применяют консервативные методы, в запущенной – оперативные, отличающиеся высокой точностью и безопасностью.

Лечение сколиоза – опытные врачи, точная и быстрая диагностика

  • Консервативное лечение заключается в назначении специального корректирующего корсета, который может быть изготовлен индивидуально, и комплекса специальных физических упражнений, а также курсов массажа, физиотерапевтических процедур. Методики консервативного лечения применяются как вместо операции, так и после оперативного вмешательства на позвоночнике для закрепления полученного результата.
  • Хирургическое лечение сколиоза в Израиле – это прогрессивные эндоскопические методики, которые позволяют устранять искривление и при этом не травмировать окружающие здоровые ткани позвоночника, что гарантирует отсутствие осложнений во время и после операции, а также скорейшее выздоровление пациента.
  • Спондилодез – оперативное вмешательство, в ходе которого позвонки возвращают в анатомически правильное положение и фиксируют их специальными металлическими винтовыми системами: в проделанные в позвонках отверстия вставляют винты, которые затем соединяют штангами.
  • Технология Spinal Fusion позволяет зафиксировать позвоночник в физиологическом положении посредством скрепления двух позвонков, которые впоследствии срастаются. Технология предусматривает применение не только специальной системы из пластин и винтов, но и костных имплантатов (материал берут у пациента с тазовых костей). Операция по этой технологии длится от 1 часа до 4 часов и отличается коротким реабилитационным периодом – пациенту на 2-е-3-и сутки уже разрешают ходить самостоятельно.
  • В Израиле разработаны современные титановые стержни ApiFix: они вводятся в позвоночник через 2 небольших разреза и фиксируются всего лишь 2 винтами, в отличие от своих предшественников, которые крепились с помощью 20 винтов.
  • Интраоперационная визуализация с помощью роботизированной системы O-ARM позволяет ортопедам-хирургам контролировать каждый свой шаг во время оперативного вмешательства. Благодаря проводимому в ходе операции КТ-сканированию место расположения винтов для фиксации позвонков определяется непосредственно при их установке, что гарантирует выполнение имплантации со 100% точностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: