Реактивный артрит формулировка диагноза

Реактивный артрит формулировка диагнозаРеактивный артрит формулировка диагнозаРеактивный артрит формулировка диагнозаРеактивный артрит формулировка диагноза

Общие сведения о заболевании

До 1969 года эту разновидность артрита называли синдромом Рейтера, в честь его первооткрывателя, немецкого бактериолога Г. Рейтера. Сделанное открытие стало настоящим прорывом в выявлении недуга, определении схемы его лечения. Со временем стало известно о чудовищных опытах, проводимых исследователем над узниками концлагерей в период нацистского режима. В связи с этим заболевание переименовали. Но до сих пор синдромом Рейтера именуют основной маркер реактивного артрита – глазную инфекцию.

Тяжелое, негнойное воспаление суставов, имеет острое начало и отличается характерными особенностями. К основным проявлениям заболевания относятся:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • конъюнктивит;
  • воспаление в мочеполовой системе (всего 4% от всех случаев);
  • воспаление сочленений.

Патология суставов развивается одновременно с кишечной, носоглоточной, урогенитальной инфекцией или через 30 дней после нее. Для реактивного артрита характерно асимметричное поражение сочленений, сухожилий, слизистых, кожи, ногтевых пластин, лимфатических узлов, а также возникновение системных реакций. В большинстве случаев воспаляются сочленения нижних конечностей:

  • коленных;
  • голеностопных;
  • предплюсневых;
  • плюснефаланговых;
  • межфаланговых.

Суставы кисти и лучезапястные поражаются не так часто.

Диагноз ставится на основании достоверных клинических признаков, подтвержденных лабораторно. Терапевтические мероприятия направлены на устранение инфекции, ликвидацию воспаления. При своевременном обращении к врачу и соблюдении терапевтической программы, реактивный вид артрита поддается лечению и заканчивается абсолютным выздоровлением пациента.

Согласно статистическим данным, чаще всего заболевание выявляется у женщин от 20 до 40 лет.

Диагностика ревматоидного артрита: методы определения заболевания

Ревматоидный артрит является воспалительным заболеванием, которое имеет неизвестную этиологию и характеризуется эрозийными симметричными процессами развития артрита суставов. При этом нередко поражаются внутренние органы. Постановка диагноза ревматоидный артрит – процедура продолжительная, требующая терпения и ответственности.

Диагностика ревматоидного артрита

Нужно сказать, что чаще всего болезнь затрагивает ткани суставов, связки, а также сухожилия. Редко встречаются случаи, когда происходит поражение мышечных волокон, слизистых оболочек глаз, системы пищеварения и легких. Болезнь может прогрессировать в возрасте от 25 до 55 лет.

Важно отметить, что может пройти около 9 месяцев от начала развития недуга до того, как будет поставлена точная формулировка диагноза. Такая задержка связана с нетипичностью ранних признаков ревматоидного артрита. Если же артрит уже хорошо прогрессирует, то вынести диагноз не составляет труда.

Как показывает медицинская практика, стандартная картина ревматодиного артрита проявляется после двух лет с момента развития болезни – наблюдается симметричная форма полиартрита, которая характеризуется повреждением суставов рук и ног, а также суставных частей шейных позвонков.

Существует множество симптомов, которые можно отнести к проявлениям ревматоидного артрита, к ним же относится и скованность суставов по утрам. Диагностика ревматоидного артрита — ряд процедур, однако, прежде чем перейти к ним, следует отметить, что существуют важные диагностические признаки. К ним относят:

  • ревматоидные узелки;
  • наличие ревматоидного фактора в сыворотке;
  • антитела к циклическому цитруллинированному пептиду;
  • повышенный уровень нейтрофилов, а также другие воспалительные аспекты в синовиальной жидкости;
  • остеопроз вокруг суставов и эрозии костной ткани.
Читайте также:  Остеопороз челюсти – причины, патогенез развития и современные подходы к лечению

К сожалению, медицинская практика не имеет точных лабораторных признаков, которые с точностью могут подтвердить или исключить диагноз ревматоидного артрита. Однако, для диагностики данного заболевания специалисты используют некоторые показатели, которые дают возможность узнать о протекании болезни.

Диагностика ревматоидного артрита

К таким факторам относят:

  • наличие ревматоидного фактора;
  • клинический анализ крови;
  • определение уровня антител.

Определение таких параметров в совокупности с общей медицинской картиной позволяют говорить об эффективном лечении, дают возможность дать точную оценку возможного протекания заболевания.

Ревматоидный фактор (РФ)

Ревматоидный фактор, который специально определяют при недуге, является антителами к Fc-фрагменту IgG. Используя современные методы, стало возможным определить только ревматоидный фактор класса IgM.

Кроме того, нужно отметить, что ревматоидный фактор проявляется и при прогрессировании других заболеваний, нередко он появляется в сыворотке у 10 % абсолютно не болеющих людей.

Уровень титра ревматоидного фактора увеличивается при наличии таких заболеваний, как:

  • красная волчанка;
  • хронические болезни печени и почек;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • инфекционный эндокардит;
  • малярия и др.

Важно знать, что наличие РФ медики не признают весомым основанием для того, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Он также не может применяться в качестве отборочного метода, поскольку лишь у 1/3 людей, которые имеют в организме ревматоидный фактор, действительно подверглись данному заболеванию.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду принято считать наиболее эффективным фактором, который определяет ревматоидный артрит. Использование определения антител дало возможность улучшить чувствительность метода до 80%, при этом специфичность увеличилась до 98%.

На приеме у врача

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита антителк циклическому цитруллинированному пептиду находит подтверждение более, чем у 65% всех пациентов, у которых определен ревматоидный фактор и подтверждается рематоидный артрит.

Клинический анализ крови

В процессе острого протекания заболевания у большинства пациентов наблюдается нормоцитарная нормохромная анемия. Основной причиной такого проявления является подавление эритропоза, вследствие того, что повышается количество железа в костном мозге. Кроме того, выраженная анемия и тромбоцитоз свидетельствует о тяжелой стадии протекания заболевания.

Имея ревматоидный артрит, при анализе крови количество лейкоцитов содержащихся в крови пациента обычно находится в пределах нормы. Отметим, что у больных, имеющих тяжелую форму внесуставных проявлений артрита, может наблюдаться эозинофилия.

Читайте также:  Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава

Биохимический анализ крови

В процессе обострения заболевания в сыворотке резко увеличивается уровень церулоплазмина, С-реактивного белка и белковых соединений, которые свидетельствуют о наличии воспалительных процессов. Это влечет за собой вероятность высокого риска прогрессирования недуга.

Изменения синовиальной жидкости

Патологические изменения в синовиальной жидкости также являются весомыми факторами, которые говорят о наличии и развитии ревматоидного артрита. При такой болезни жидкость представлена серым цветом, мутная и нередко не очень вязкой из-за того, что уровень белка значительно повышен, а уровень глюкозы – понижен. Статистика показывает, что количество лейкоцитов составляет от 5 мкл-1 до 50 000 мкл-1. Нужно добавить, что повышение количества лейкоцитов и преобладание нейтрофилов характеризуют разные формы и стадии протекания артрита, поэтому особого значения в процессе диагностики не имеют.

Резко снижены такие показатели, как гемолитическая активность комплемента и уровень компонентов СЗ и С4 в суставной жидкости. Это дает основания говорить о том, что происходит активация комплемента под воздействием иммунных соединений, которые образуются в жидкости.

Аналих крови

Рентгенография суставов

Рентгенографическое исследование суставов на начальных этапах развития болезни практически не приносит какой-либо достоверной информации о состоянии пациента. Рентгенография чаще всего только определяет отечность мягких тканей, которые видны и при физикальном исследовании.

В процессе прогрессирования заболевания рентгенографические исследования более заметны и выражаются по-другому, они неспецифичны. Кроме того, ревматоидный артрит характеризуется симметричностью разрушений и конкретной локализации.

Характерной особенностью развития болезни является развитие околосуставного остеопороза, далее наблюдаются разрушительные процессы в суставном хряще и костной ткани. Поэтому основным заданием рентгенографии является определение степени разрушения хрящевой ткани и определение наличия эрозийных процессов в кости. Эти аспекты имеют большое значение для оценки эффективности лечения медикаментами, а также хирургического вмешательства. 

Кроме того, для определения первоначальных симптомов болезни суставов иногда используют МРТ и сцинтиграфию костей.

Помните о том, что на ранних этапах развития ревматоидного артрита очень сложно получить ответы и полную клиническую картину о происходящем. Поэтому нужны постоянные наблюдения специалистов, консультации и своевременные обследования.

Симптомы ревматоидного артрита на ранних стадиях

Желательно, чтобы диагностика ревматоидного артрита проводилась как можно раньше, до того, как воспалительный процесс распространится на другие органы. Лечение в этом случае почти всегда дает хорошие результаты, позволяет купировать воспаление и остановить развитие болезни.

Но симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии проявляются очень слабо, пациент редко обращается к врачу, потому диагноз болезни ревматоидный артрит ставится и начинается лечение, когда болезнь уже развернулась.

Вовремя определить артрит и начать лечение на ранних стадиях помогут такие характерные симптомы:

  • Образование ревматоидных узелков под кожей;
  • Обнаружение ревматоидного фактора сыворотке крови;
  • Наличие АЦЦП;
  • Повышенный уровень нейтрофилов в синовиальной жидкости;
  • Эрозии суставных поверхностей кости;
  • Остеопороз вокруг костей пораженных суставов.
Читайте также:  Спазм мышц шеи и плеч при остеохондрозе. Как снять симптомы?

Но если даже отмечаются любые симптомы из перечисленных, это еще не основания, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Тем более, если обследуются люди пожилого возраста с наличием хронических заболеваний.

Точная постановка диагноза возможна только после полного обследования и исключения развития других патологий.

В 1987 году американская коллегия ревматологов определила симптомы, по которым можно было бы с большой долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит на ранних стадиях – диагностические критерии ревматоидного артрита.

Точность варьируется от 91 до 93 %, то есть даже при использовании этой схемы диагностика не будет абсолютно точной.

Установленные диагностические критерии ревматоидного артрита следующие:

  1. Утренняя скованность – на протяжении часа и более после пробуждения пациент ощущает скованность суставов, не позволяющую иногда подняться с постели.
  2. Поражения проксимальных, лучезапястных и пястно-фаланговых суставов.
  3. Образование ревматоидных узелков – уплотнений под кожей в местах сгибов суставов.
  4. Эрозия лучезапястных и кистевых суставов, выявленная с помощью рентгенографии.
  5. Отеки околосуставных участков, наличие выпота в суставных полостях.
  6. Симметричное поражение парных суставов.
  7. Наличие ревматоидного фактора в крови.

Не обязательно должны четко проявляться все перечисленные симптомы, но если выявлено не менее 4 из них, врачи ставят диагноз заболевания ревматоидный артрит и начинают лечение.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита нужна для того, чтобы исключить другие заболевания, поражающие суставы и подобрать правильное лечение.

6. Главные клинические варианты ревматоидного артрита. Общие представления о классификации. Примеры формулировки диагноза (медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого, а также сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом)

Рабочая классификация РА: имеет несколько разделов.

I) клинико – анатомические формы:

1) в большей степени суставная (ревматоидный артрит);

2) суставно – висцеральная (РА с системными проявлениями);

3) РА в сочетании с остеоартрозом и иными ревматическими заболеваниями.

II) клинико – иммунологические формы:

2) серонегативный – ревматоидный фактор не выявляется

III) течение заболевания:

IV) стадии активности:

V) рентгенологические стадии (I,II,III,IV)

VI) многофункциональная способность нездорового:

 сохранена (0 стадия);

 нарушена (1, 2 и 3 стадии) – по нарушению функции суставов, НФС.

Примеры формулировки диагноза:

Диагноз Ра формулируется согласно рабочей классификации. Варианты:

2) » ревматоидный артрит, полиартрит, серонегативный, медлительно прогрессирующее течение, активность IIстепени,Iстадия, НФСIстепени» .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: