Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.

Причины заболевания

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:

  • Наследственность.
  • Питание.
  • Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
  • Человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Человек постоянно употребляет алкоголь.

Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.

Симптомы подагры

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии:

  • острый артрит подагрического происхождения,
  • стадия межприступной подагры,
  • тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.

Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги. Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.

Вследствие сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.

Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.

Во время приступов изменяются анализы крови — в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период — от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

Обоснованность щадящего режима

питание при подагре

– патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.

Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.

Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.

Общие правила

относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Читайте также:  Лордоз поясничного отдела позвоночника

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является , включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. 

Общее описание патологии и принципы диеты

Диета при подагре2Недуг довольно опасен процессами воспалений. Инициаторы – пурины. Эти элементы присутствуют в пище. Есть блюда, которые не насыщены такими веществами или наоборот. Это пища с высоким содержанием белка: мясо, морепродукты, некоторые сорта рыбы, дрожжевые изделия.

Если исключить из рациона больного подагрой белковую пищу или свести ее к минимуму, можно добиться неплохих результатов в лечении. Впрочем, терапия заключается не только в диете. Больному важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, питаться по правилам, постараться убрать избыточный вес, если таковой имеется.

Подагрой больше болеют мужчины в возрасте за 38 лет. У представительниц прекрасной половины период риска – постменопауза. Это возраст за 50 лет. Физиологически болезнь стартует внезапно. В один момент мочевыделительная система отказывается удалять кислоту мочевую. Опасная субстанция проникает в ткани, оседает на хрящах и, конечно, задерживается в почках.

Заболеть подагрой рискуют люди, злоупотребляющие спиртным и, как ни странно, рыбой жирных сортов и любым мясом. Если устранить вышеназванное из ежедневного меню, воспаление пойдет на убыль, а рецидивы заставят себя долго ждать.

Если точно установлен диагноз, медики рекомендуют придерживаться нормативов и чаще соблюдать диету по принципу №6. Кроме прочего, предполагается постоянно пить чистую воду, чтобы почки смогли избавляться от уратов.

Диета при подагре – элемент оздоровления. Употребление компонентов из ряда табу ведет к плачевному результату. Когда «крутит» конечности, следует подумать о диагностике подагры и применять диету.

Среди проявлений недуга:

  1. Дискомфорт в области пальцев стоп. Этот район будто обжигает, а в кожу вонзаются сотни игл. К опухшему месту невозможно притронуться. Это и есть воспаление.
  2. Желательно уделить внимание внутренней поверхности бедер. В таких местах чаще появляются затвердения на коже.

Среди явных симптомов: интенсивные болевые ощущения в суставной области, красные пятна в районах воспалений, отечность пораженных областей.

Специализированных требований к готовке нет. Еду следует варить, запекать, применять пароварки, мультиварки. Если обострение, белок «выгнать» из тарелки, в иные моменты допустимо кушать отварные говядину, курицу. Диета при подагре значительно напоминает меню вегетарианца, но с удовольствием кушать допустимо птицу, некоторые сорта морепродуктов.

В ряду табу кофе, поскольку этот продукт – рекордсмен по содержанию вредных веществ. Диеты придерживаться желательно постоянно. Подагра не приговор, но меры предосторожности ради того, чтобы избежать обострения, придется предпринимать пожизненно.

Таблица продуктов

Всю еду при подагре можно поделить на несколько групп: какие продукты можно, какие продукты нельзя, то, что можно есть с ограничениями в небольших количествах. Для удобства легче представить список в качестве таблицы.

Что можно и полезно?Что нельзя?Продукты, которые нельзя при приступе подагры, в остальное время – в ограниченном количестве.
Пшеничный и ржаной хлеб.Бульоны на основе мяса и рыбы, различные мясные полуфабрикаты, копчености, сало, жирное мясо.Некрепкий чай. Кофе и какао допустимы не чаще одного раза в неделю.
Вегетарианские супы: борщи, рассольники, легкие овощные. Также допустим молочный суп.Грибы, блюда на их основе, бобовые.Морсы и компоты. Допустимы со сниженным количеством сахара.
Нежирные сорта мяса и рыбы.Соленое мясо, мясные и рыбные консервы.Количество соли должно быть минимальным, допустим лавровый лист из специй.
Овощи и фрукты, свежие и приготовленные различными способами.Пряности, жгучие приправы.Сливочное масло может входить в рацион, однако не чаще пары раз в неделю в маленьких количествах.
Крупы и макароны в небольших количествах.Любые алкогольные напитки.
Молочнокислые продукты, иногда яйца.Инжир, виноград, малина.
Растительные масла.Жирные крема, тяжелые для пищеварения сладости.

Что нельзя при подагре

Из допустимых продуктов составляется подходящее меню, которое станет индивидуальной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте. Стоит отметить, что при подагре большая часть пищи должна быть жидкой консистенции, в рационе должны преобладать супы и каши. В день нужно выпивать не менее двух литров простой воды, не считая морсов, соков, компотов.

Также список продуктов и особенности самой диеты могут изменяться в зависимости от сопутствующих патологий. Подагра нередко сопровождается другими нарушениями в обмене веществ.

Зачастую при подагре на ногах  или руках, сопровождаемой диабетом, нужно полностью исключить из рациона сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов. Яйца следует есть исключительно без желтка, нужно ограничить потребление хлеба, особенно белых сортов.

Диета при подагре с ожирением также должна немного отличаться от основного плана. В этом случае мясо и рыба почти полностью исключаются, чаще проводятся разгрузочные дни, во время которых рекомендуется питаться практически одними овощами. При этом не следует голодать и сокращать количество порций: нужно лишь избегать определенных продуктов.

Разгрузочный день на овощах

Важно! При диете важно иногда проводить разгрузочные дни, однако строго запрещено голодать. Голодовка может спровоцировать выброс мочевой кислоты  в кровь.

Подагра: принципы питания

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

Читайте также:  Чеснок от боли суставов: эффективные рецепты

1

Дробность питания .

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

2

Умеренность .

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

3

Жидкости — побольше .

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

4

Ограничения .

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Факторы развития подагры

Подагра — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие в организм с пищей, и образующиеся в организме пурины из гликокола, глютамина и других соединений.

Подагрой преимущественно страдают взрослые мужчины с пиком заболеваемости в 40-50 лет. В Европе на долю этой патологии приходится от 0,01 до 0,30 % заболеваемости, среди ревматических болезней она составляет 1,5-5 %.

Основную роль в развитии подагры играют наследственные факторы (более 40 % больных имеют указания на наличие подагры у родственников). Возникновению заболевания (особенно в раннем возрасте) могут способствовать генетически обусловленные дефекты, приводящие к нарушению функции ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Наиболее важными энзимами, принимающими участие в пуриновом обмене, являются фосфорибозилпирофосфат синтетаза (ФРПФ-синтетаза), гипоксантин гуанинфосфорибозилтрансфераза (ГГФРТ) и ксантиноксидаза.

Повышение активности ФРПФ-синтетазы или дефицит ГГФРТ могут сопровождаться резким усилением синтеза мочевой кислоты и развитием подагры уже в детском возрасте. Эти ферменты контролируются генами, связанными с Х-хромосомой, поэтому заболевают главным образом лица мужского пола. Значительный или полный дефицит ГГФРТ приводит не только к подагре, но и к выраженным психоневрологическим нарушениям: умственной отсталости, хореоатетозу. Этот симптомокомплекс известен как синдром Леша — Нихена.

Наряду с генетическими дефектами внешние условия могут иметь чрезвычайно большое значение в качестве факторов, способствующих развитию подагры.

Гиперурикемия достаточно часто сочетается с ожирением. По данным М. А. Самсонова с соавторами (1995 г.), у 45 % мужчин и 21 % женщин, страдающих ожирением, отмечаются повышенные цифры мочевой кислоты в сыворотке крови. При этом отмечается прямая корреляционная зависимость между степенью ожирения и уровнем гиперурикемии: на каждые 10 % избытка массы тела уровень мочевой кислоты в крови увеличивается у мужчин на 0,250 мг%, у женщин — на 0,125 мг%.

Имеются данные о влиянии на уровень урикемии инсулинрезистентности, достаточно часто наблюдаемой у больных ожирением, особенно при его крайних степенях. При обследовании больных ожирением в сочетании с подагрой и без нее отмечены некоторые особенности поведения пациентов. Так, больным ожирением практически безразлично, в какой обстановке происходит прием пищи, в то время как пациенты с сочетанной патологией разборчивы в еде, явно предпочитают блюда, богатые пуринами, весьма требовательны к эстетической стороне приема пищи.

Несмотря на то что подагра является системным, полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнения. Еще со времен древней медицины утвердилась связь подагры с питанием.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Среди многочисленных факторов риска развития подагры важную роль играют нерегулярное, избыточное питание, потребление большого количества мясных продуктов, пива, алкогольных напитков.

Имеются достаточно убедительные данные, что рацион питания при подагре, богатый белком, является одной из причин гиперурикемии, а высокобелковые диеты вызывают увеличение экскреции мочевой кислоты с мочой. Сообщается о линейной зависимости между введением различных доз пищевых нуклеотидов, ответом уровня урикемии и величиной урикозурии.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Показано, что продукты питания при подагре, способные индуцировать кетоз, могут привести к возникновению гиперурикемии в связи с развитием в этой ситуации нарушений ренальной секреции.

Единственным углеводом, который оказывает прямой эффект на метаболизм мочевой кислоты, является фруктоза. Вслед за внутривенным ее введением продукция мочевой кислоты резко возрастает или в результате деградации нуклеотидов, или увеличения пуринового синтеза. Введение фруктозы per os может также привести к увеличению концентрации мочевой кислоты, особенно значимое у лиц с верифицированным диагнозом подагры.

Эксперименты на животных и клинические наблюдения показывают, что действие фруктозы обусловлено также уменьшением в ответ на ее введение печеночной АТФ, истощение которой рассматривается как один из механизмов повышения продукции мочевой кислоты.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Хорошо известно гиперурикемическое действие алкоголя. Большинство исследователей считают, что оно связано с превращением алкоголя в процессе метаболизма в молочную кислоту, способствующую уменьшению экскреции мочевой кислоты почечными канальцами, значительно снижающую клиренс уратов. Алкоголь также способствует снижению АТФ в печени, что определяет увеличение продукции мочевой кислоты.

Подтверждением значения фактора питания в обострении подагры являются:

  • более высокий процент заболеваемости среди лиц, в большом количестве потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки;
  • провоцирующее влияние обильной, богатой пищевыми пуринами и животными жирами пищи, алкогольных напитков на возникновение острых приступов подагры;
  • более значимый эффект при включении в комплексную терапию подагры малопурин содержащей диеты.
Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

Плюсы и минусы диеты при подагре

Лечебная диета при подагре и подагрическом артрите имеет следующие преимущества:

  • способствует снижению мочевой кислоты в крови за счет ограничения в рационе продуктов, богатых пуриновыми соединениями;
  • может использоваться вне зависимости от возраста, пола и наличия вторичных заболеваний у пациента;
  • не дает осложнений и побочных эффектов по сравнению с лекарственной терапией:
  • увеличивает длительность периода ремиссии, предупреждает обострение воспаления и болевого синдрома.

Несмотря на положительные стороны, диета имеет ряд недостатков:

  • ограничения в рационе действуют на пожизненной основе, а не только в острый период;
  • накладывается запрет на употребление алкоголя, жирной пищи;
  • резко ограничивается количество мяса в рационе, из-за чего нередко появляется нехватка белка.

Чтобы восполнить запас протеинов и избежать потери мышечной массы, в повседневном меню увеличивают количество молочных и кисломолочных продуктов.

Питание при подагре

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:

Читайте также:  Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения
Сухие дрожжи750 мг
Печень крупного рогатого скота300 мг
Селедка128 мг
Мясо курицы110 мг
Бобовые105 мг
Рыба лососевых пород100 мг
Мясо крупного рогатого скота100 мг
Язык крупного рогатого скота72 мг
Мясо кролика65 мг
Хлеб отрубной24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

Интересно!

Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Основные принципы диеты при подагре

Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.

Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.

Долгое время лечение подагры было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.

Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.

Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:

  1. Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры. Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.
    Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.
  2. Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
  3. Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
  4. Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
  5. Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.

Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.

продукты питания для профилактики подагрыпродукты питания для профилактики подагры

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

Отложение солей в суставах: как с этим бороться

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Что можно есть при подагре

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Что можно есть при подагре

Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю.

Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение.

Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки.

Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: как выбрать

Данное заболевание – не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Что можно есть при подагре

Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак – овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед – вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин – жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак – смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед – гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин – жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак – творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед – постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин – лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак – кукурузная каша.
  2. Обед – отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин – винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак – тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин – овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак – омлет с грибами.
  2. Обед – коричневый рис с овощами.
  3. Ужин – домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак – салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед – отварная цветная капуста.
  3. Ужин – яичница с помидорами и зеленью.

Что можно есть при подагре

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей.

Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов.

Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://systavi.com/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre.html

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделюДиета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: